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Rubrik - Allgemein
Eigene Rezepte Sammlung von A - Z / Nr.: 637

Sauerkrautköpfe nach Siebenbürger Art.
- Hausrezept -

Zutaten

Für das Einlegen von Krautköpfen sind folgende Zutaten nötig : - 1 Fass ist nötig von 80 – 100 l, mit einen großen Öffnung,
damit die Krautköpfe auch leicht reinlegen gehen.
- 20 – 25 mittelgroße Krautköpfe ( Bamberger Winterkraut )
- Die Krautköpfe erst Ende September spätestens Ende Oktober
einkaufen sonst wird das Kraut nicht rechtzeitig sauer.
- 6 Packungen a 500 g Normales feines Salz ( nicht Jodsalz )
reicht für 100 l Krautwasser.
- Je nach Krautmenge Dill - Stängel, Bohnenkraut, Meerrettich und 3 – 4 Quitten,
einen kleinen Bund Sauerkirsch Blätter .

Einmach - Regel !

Die Hauptsache bei Sauerkraut einlegen ist die gut abgestimmte Salz - Wasser Menge!! Das Verhältnis ist 300 g Salz auf 10 l Wasser (gut in einem Eimer aufgelöst).
Die Gewürze wie Meerrettich und Sauerkirsch Blätter , dienen der Erhaltung des Sauerkrautes so das, (die Oberfläche schimmelt nicht und das Kraut wird nicht weich) .

Die restlichen Gewürze wie Dill – Stängel und Bohnenkraut, geben den Sauerkraut einen angenehmen Geschmack und die Quitten eine gelbliche Farbe.

Einlegen

Das Fass muss gut gewaschen und gereinigt werden nicht nur nach dem erst Gebrauch
des Fasses, sondern jedes Jahr vor den einlegen.

Die Krautköpfe werden von abstehenden oder verwelkten, beschmutzten Blättern gereinigt.
Danach wird eine große Netz oder ein Kunststoffbeutel der am Boden 4 – 5 kleine Einschnitte hat so in das
Fass gelegt das man leicht die Krautköpfe rein bekommt , zuerst kommen die Gewürze,
am Boden des Kunststoffbeutels oder Netzes wird die erste Hälfte der Gewürze verteilt und in der
Mitte des eingelegten Krautes die andere Hälfte der Gewürze, danach kann man mit den Kraut einlegen Beginnen.

Meist werden die größeren Krautköpfe unten im Fass eingelegt, damit sie mehr Zeit zum säuern haben,
darüber werden die kleineren Krautköpfe gut nebeneinander geschlichtet und zu aller letzt die Krautköpfe
die zu Weihnachten und Silvester sauer weich sein sollen.

Da geht man folgender maßen vor!
Man nimmt die Krautköpfe die schnell sauer werden sollen und schneidet
mit einen spitzen Messer den Strunk aus dem Krautkopf und füllt die entstandene Lücke mit Salz.
Das Salz dringt schneller in das Krautinnere und bewirkt so das es schneller weich und sauer wird.

Achtung ! Wenn aus dem ganzen Kraut der Strunk entfernt wird, kann man es nicht sehr lange im Keller
aufbewahren, spätestens Mai oder Juni ist das Sauerkraut zu weich so das es zerfallt und sehr
unangenehm zu riechen beginnt.

Am Ende wird der Kunststoffbeutel oder das Netz so abgebunden das er oben glatt abschließt und nicht
Aus dem Salzwasser herausragt. Die Krautköpfe werden mit der oben beschriebener Salzwasser übergossen
so das alles gut bedeckt ist, in dem ersten Monat wehrend das Kraut gärt das Fass nicht fest verschließen und
öfters nach kucken, wenn nötig Salzwasser abschöpfen damit es nicht überkocht.

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